В случае, если вы увлекаетесь организацией путешествия в Италию и желаете найти ответ, как поехать по Европе, загляните на ресурс для настоящих путешественников TravelYourWay. | Где пройти курсы сварщика | Оборудование для банкетного зала на www.unvispro.ru.
 
 

ТЕНДЕНЦИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

В 2015 ГОДУ (основные)

Экономическая ситуация в 2015 году складывалась под влиянием ухудшения внешнеэкономических условий, прежде всего снижения цен на нефть, продолжения действия экономических санкций со стороны ЕС и США, сохранения масштабного оттока капитала, связанного с погашением внешнего долга, сохранения тенденции снижения инвестиционной активности.

В первом полугодии 2015 г. динамика ВВП характеризовалась отрицательной тенденцией, которая продолжилась и в начале второго полугодия. Вместе с тем с мая снижение ВВП с исключением сезонности последовательно замедлялось, а начиная с июля, по предварительной оценке, спада экономики в целом не отмечалось.

Со стороны внутреннего спроса тенденция снижения ВВП в текущем периоде в наибольшей степени связана с динамикой инвестиций в основной капитал. Высокая стоимость заемных ресурсов, удорожание импортируемых инвестиционных товаров, рост долговой нагрузки и общая экономическая неуверенность инвесторов способствовали сокращению инвестиций по итогам восьми месяцев на 6,0 % по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Ожидается, что сокращение инвестиционной активности во втором полугодии продолжится и в целом за год объем инвестиций в основной капитал может сократиться примерно на 10 процентов.


Динамика основных макроэкономических показателей
(в % к соответствующему периоду предыдущего года)


исходя из сложившихся и ожидаемых тенденций в экономике Российской Федерации, по итогам 2015 года показатель валового внутреннего продукта снизится




*Оценка Минэкономразвития России.


Этому способствует ограничение источников финансирования: сокращение бюджетных капиталовложений, ограничение возможности заимствования российскими компаниями кредитных ресурсов за рубежом и относительно высокие процентные ставки по кредитам отечественных банков.

По итогам восьми месяцев 2015 г. общие тенденции в промышленности существенных изменений не претерпели: в аутсайдерах – значительная часть производств товаров инвестиционного спроса, где наибольшее снижение показывают строительный сектор и большая часть сегментов машиностроения. Основная причина данных явлений – сильно возросшая в последнее время неопределенность экономической и политической обстановки, которая в условиях резкого сокращения ведет к спаду инвестиций, нежеланию проведения модернизации производства и инноваций.

В отношении товаров промежуточного спроса отмечается определенная стабилизация в добыче полезных ископаемых, главным образом за счет недавнего увеличения объемов газодобычи. Положительная динамика сохраняется также в производствах, ориентированных на экспорт (химикаты, топливо, удобрения, пластмассы), где определенную поддержку конкурентоспособности отечественных товаров оказывает «слабый» рубль.

Выпуск товаров потребительского спроса сохраняет положительную динамику, прежде всего в пищевой промышленности, особенно в производстве отечественных аналогов санкционных продуктов.

Со стороны производства в 2015 году положительное влияние на общеэкономическую динамику оказывает сельское хозяйство. Объем производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий за восемь месяцев 2015 г. возрос на 1,8 % к уровню соответствующего периода прошлого года. Позитивные ожидания формирует хороший урожай зерна и продолжающееся динамичное развитие мясного животноводства. По итогам 2015 года прирост производства продукции сельского хозяйства ожидается на уровне 1,4 процента.

Реакция рынка труда на экономическую ситуацию в начале 2015 года была ярко выражена. В марте безработица достигла уровня 5,9 % экономически активного населения с 5,3 % в декабре 2014 года. В последующие месяцы ситуация стабилизировалась. В итоге в июле уровень безработицы, определяемой по методологии МОТ, снизился до минимального в текущем году уровня 5,3 % экономически активного населения. В августе безработица, по данным Росстата, осталась на уровне июля – 5,3 % экономически активного населения. В настоящее время крупные и средние предприятия не имеют избыточной занятости, от которой они избавлялись в кризис 2009 года, оптимизируя свои издержки. Предприятия стремятся сохранить численность работников в ожидании улучшения экономической ситуации. Некоторый рост безработицы возможен в ноябре-декабре, а в целом за 2015 год уровень безработицы составит 5,8 % экономически активного населения (в методологии баланса трудовых ресурсов).

Несмотря на относительную стабильность на рынке труда, наличие высокого инфляционного фона приводит к существенному сокращению реальной заработной платы, которое за восемь месяцев составило 9,0 % по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. В дальнейшем по мере снижения инфляционного давления и на фоне низкой базы конца 2014 года ожидается, что темпы сокращения реальной заработной платы замедлятся. В результате в целом за 2015 год сокращение реальной заработной платы составит 8,1 процента.

Реальные располагаемые денежные доходы населения также находятся в отрицательной зоне, хотя их сокращение значительно меньше, чем заработной платы. За январь-август 2015 г. реальные доходы снизились на 3,1 % по сравнению с соответствующим периодом 2014 года. Поддержку доходам населения оказал двузначный рост неформальных доходов населения и скрытой оплаты труда, а также доходов от собственности, которые включают в себя проценты, начисленные по денежным средствам на банковских счетах (несмотря на постепенное снижение ключевой ставки, она все еще остается достаточно высокой, что отражается на ставках коммерческих банков по вкладам и обеспечивает существенный рост доходов от собственности).

В целом за 2015 год ожидаемое снижение реальных доходов составит 4,0 процента.
На фоне снижения реальных располагаемых денежных доходов населения, роста цен на товары, сжатия потребительского кредитования и перехода домашних хозяйств на сберегательную модель поведения с начала 2015 года наблюдается снижение динамики оборота в сфере торговли и услуг. По итогам января-августа 2015 г. оборот розничной торговли снизился на 8,2 %, платные услуги населению – на 1,7 процента. В структуре оборота розничной торговли продолжает расти доля оборота розничной торговли пищевыми продуктами, что обусловлено высоким уровнем инфляции на продовольственные товары, а также менее эластичным спросом на них со стороны населения.

Инфляция в 2015 году сохраняется на высоком уровне. В сентябре потребительская инфляция за годовой период составила 15,7 % после того как в июне она понизилась до 15,3 процента.

В первом полугодии 2015 г. траектория ежемесячной инфляции в основном отражала тенденции на валютном рынке. При этом в условиях высокой волатильности динамики курса рубля временные лаги его влияния на инфляцию значительно сократились. После значительного роста цен в ноябре-феврале из-за девальвации рубля (за четыре месяца с ноября по февраль цены выросли на 10,4 %) в результате последовавшего резкого укрепления рубля (30 %) инфляция резко замедлилась – ежемесячные темпы роста в июне понизились до 0,2 % м/м. Вместе с тем снижения цен практически не наблюдалось, за исключением плодоовощной продукции.

В начале второго полугодия 2015 г. на новой волне ослабления рубля, составившего за июнь-август около 30 % (курс рубля приблизился к пиковым значениям февраля), бурное замедление инфляции приостановилось. С начала года по конец сентября цены выросли на 10,4 % (годом ранее – на 6,3 %), превысив показатели аналогичных периодов за последние 7 лет. Эффект от новой девальвационной волны будет существенно слабее по сравнению с концом 2014 – началом 2015 года при усилившемся давлении спросовых ограничений и высоких цен, в основном сформировавшихся на пике инфляции в I квартале 2015 года. Также вследствие эффекта высокой базы конца 2014 года (из-за введения продуктовых контрсанкций и значительного ослабления рубля) в IV квартале 2015 г. годовые темпы инфляции будут снижаться.
По оценке Минэкономразвития России, в декабре годовая инфляция может составить 12,2–12,4 %, однако она превысит показатель за 2014 год (11,4 процента). В среднем за 2015 год инфляция составит 15,4 % к предыдущему году.

Высокий рост цен в истекший период 2015 года наблюдался во всех секторах потребительского рынка. Однако если на рынке товаров основной эффект определялся курсовой динамикой, то в секторе услуг основное воздействие оказывало вторичные эффекты – высокий инфляционный фон, рост издержек.

На рынке продовольственных товаров после значительного роста цен к концу I квартала – на 23 % за годовой период – в том числе и из-за ослабления конкуренции, рост цен замедлился. На это оказало влияние сокращение разбалансированности рынков и постепенное исчерпание эффекта от продовольственных контрсанкций, а также давление на цены снижения платежеспособности основной части населения. В сентябре за годовой период цены на продовольственные товары выросли на 17,4 процента. За годовой период рост цен на продукты понизится до 13,6 процента.

В силу большего давления спросовых ограничений рост цен за год на непродовольственные товары будет несколько умереннее – примерно на 12 %, на рынке платных услуг рост цен еще ниже – 10,1 процента.

Внешнеторговый оборот за восемь месяцев текущего года уменьшился на 34,3 % год к году, что объясняется значительным снижением стоимостных объемов как экспорта, так и импорта. Снижение экспорта товаров за восемь месяцев текущего года составило 31,6 %, что обусловлено резким снижением средних экспортных цен, в первую очередь на топливно-энергетические товары, металлургическую продукцию и продукцию химической промышленности в результате ухудшения конъюнктуры мировых рынков сырьевых товаров. Однако по итогам года ожидается увеличение физического объема экспорта на 2,5 %, что определяется ростом экспорта топливно-энергетических товаров на 4,7 процента.

Отрицательная динамика стоимостного объема российского импорта в январе-августе 2015 г. объясняется как значительным спадом закупок в физическом выражении, так и снижением средних импортных цен. В структуре российского импорта значительно уменьшилась доля инвестиционных и потребительских товаров.

Исходя из сложившихся и ожидаемых тенденций в экономике Российской Федерации, по итогам 2015 года показатель валового внутреннего продукта снизится на 3,9 % по сравнению с 2014 годом.

http://dom-ochag.by


JobFair.ru - Виртуальная электронная ярмарка вакансий: избежать острой нехватки кадров банкам поможет расширение взаимодействия кредитных учреждений с фирмами, занимающимися IT-консалтингом - работа для студентов, работа для выпускников, работа для молодых специалистов, практики и стажировки студентам, карьера в крупных компаниях, размещение резюме, составить резюме, правила собеседования и поиска работы, поиск по базе вакансий для молодежи, примеры и образцы резюме! Советы по карьере студентам и выпускникам graduates! Поймай свою компанию!



работа и вакансии для молодежи и студентов Читать предыдущий материал цикла "Сто франков"

работа и вакансии для молодежи и студентов Читать следующий материал цикла "Сто франков"

работа и вакансии для молодежи и студентов Вернуться в раздел



Все статьи..


 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

     
 
Контакты Оставить сообщение

© 2003-2017, JobFair.ru - работа студентам вакансии
ВНИМАНИЕ! Использование текстовой или графической информации возможно только с гиперссылкой на JobFair.ru


JobFair.ru - проект по поиску работы для студентов, ярмаркам вакансий для молодых специалистов, практикам и стажировкам для студентов и молодежи. Разместите свое резюме - начните карьеру в лучших компаниях!


Rambler's Top100