JobFair.ru: Live Commentary

JobFair.ru о событиях на рынке труда молодых специалистов и студентов.

JobFair - комментарии и отзывы про ярмарки вакансий для студентов, выпускников и молодых специалистов в России, аналитика рынка труда молодежи - работа и вакансии и все про них

#16
"Нефтяной капкан для студентов и молодых специалистов"

Зачем студенту и выпускнику зарабатывать и напрягаться, если нефте-газовый экспорт дает много денег на жизнь и развлечения? Стоит ли строить карьеру за пределами "нефтянки"? И столь уж она бездонна как ресурс для экономики? – Вопрос работы и карьеры каждого молодого специалиста и студента, только начинающего составлять свое резюме для рынка труда

В последнее время все чаще говорится о зависимости российской экономики от нефти. Как только цены на нефть идут вверх, благополучие граждан страны улучшается, и наоборот, если нефть дешевеет, то молодым специалистам и студентам в особенности рассчитывать на прибавку к зарплате или высокооплачиваемую работу не стоит. Доходит чуть ли не до абсурда, что нефтью единой жив российский человек. Ну и рынок труда – туда же. Зависит от нефти: есть приток нефтедолларов в экономику – есть новые рабочие места для студентов и молодежи, новые вакансии для молодых специалистов, есть карьерные возможности. Нету притока денежек за «черное масло Земли» (оно же – «черное золото») – нету карьерных перспектив для студентов и молодежи, нет свободных вакансий и «лишней» работы. Тезис понятен – предлагаем его вместе и проверить путем нехитрых расчетов.

Новость: вице-премьер Игорь Сечин, курирующий топливно-энергетический комплекс сообщил, что Россия планирует добыть в 2010 г. около 490 миллионов тонн нефти.
В 2009 г. – не меньше, чем 485 миллионов тонн. В 2008 г. добыча нефти составила 488 миллионов тонн. Интересно, что в СССР максимум нефтедобычи был достигнут в 1988 году, что-то около 618 – 620 млн. т. С тех пор таких показателей современной РФ достичь не удалось. Зато в последние годы Россия с успехом конкурирует с Саудовской Аравией за право называться крупнейшим продуцентом сырой нефти в мире.

По последним данным Росстата на середину 2009 г. численность населения России составила 140 млн. жителей. При уровне добычи нефти в 485 млн. т получается, что на 1 жителя РФ приходится 458 млн. т. / 140 млн. жит. = 3,46 т нефти. Это в тоннах, а котировки на биржах вроде как идут в баррелях.

Американский нефтяной баррель равен 158,983 л., но вода не нефть, точнее нефть - это не вода, так как при разливах нефти последняя плавает сверху воды. Чтобы не усложнять ситуацию точными расчетами, используя термины "масса", "вес" и т.п., можно усреднённо считать, что в 1 тонне российской нефти находится примерно 7,3 барреля. Т.е. получаем, что на 1 жителя РФ в год добывается: 3,46 х 7,3 = 25,25 барреля нефти.

Сайт JobFair.ru электронная ярмарка вакансий по работе для студентов - карьера для молодых специалистов, выпускников, резюме вакансий для молодежи по работе в Москве и регионах России Так вот, на 1 человека, будь он карьерист до мозга кости, студент-практикант, ищущий работу, младенец, школьник без проблем с профориентацией и т.д., приходится по 25,25 барреля российской нефти в год, добытой из-под земли. Всего-то 25,25 барреля нефти. При текущем уровне цен на нефть на мировом рынке в примерно 70 долл./брр и гипотетически представив, что вся добытая нефть пошла на экспорт и была продана «буржуинам» за границу, получается, что среднестатистический житель страны разбогател (получил доход то есть) на 25,25 х 70 = 1767,5 долл. Это суммарный доход на одного молодого карьериста или студента мечтающего о карьере и работе в нефтяном бизнесе. Так вот из этих 1765,5 долл. нужно вычесть ведь еще, как минимум, затраты на производство, так как нефть нашим карьеристам досталась не бесплатно, а тяжким трудом рабочих на буровых, строителей магистралей, менеджеров всех уровней и тому подобное. Т.е. были издержки на выпуск продукции и ее реализацию, в итоге – среднестатистический наш студент-карьерист получает от продажи нефти что-то около: 1765,5 * 0,6 = 1060,5 долл. Будем считать, что 60 долл. он, как истинный студент в поисках работы – потратит на пиво и нехитрые развлечения тут же в момент получения денег. И останется у него 1000 долл.

Значит, делаем вывод мы, даже прибегая к условностям, упрощая схему, завышая прибыль и уменьшая издержки – получим, что на одного российского карьериста или студента, мечтающего о работе в «Газпроме», приходится только 1000 «зеленых» в год на все его желания, поступившая от продажи нефти. Учитывая, что студент, заканчивающий вуз, хотел бы получать никак не меньше 700 – 1500 долл. в месяц, получается, что не нефтью единой жив рынок труда и живы мечты о карьере у нашей молодежи.

Получается, что реальная российская экономика должна опираться не на бочку с нефтью, от которой в год прибыли-то не более 1000 долл. «на нос», а на интеллект и талант российской молодежи и российского студенчества, которые готовы работать и зарабатывать на свое благо и благо Родины. Нужно ориентироваться на отечественные предпринимательские таланты, которые пополняются выпускниками и молодыми специалистами ежегодно, и которые готовы своим трудом и активной работой превратить эти 1000 долл. в гораздо большую сумму, с которой они будут содержать не только себя и семью, но и государство, отчисляя положенные налоги.

С таким населением, как у РФ, превышающим 100 млн. чел. жить только экспортируя сырье и необработанную продукцию – тупиковый путь. Население нужно занять реальным бизнесом, т.е. создать мощный внутренний спрос, чтобы каждый производил товары и услуги для каждого внутри страны. Тогда о работе для студентов и выпускников не нужно будет «ломать» голову на самом высоком уровне и разрабатывать различные проекты трудоустройства для студентов и выпускников, типа НИИ при вузах и стартовых 59 000 руб. на «откытие» своего дела.

Хороший базовый внутренний спрос населения на услуги и товары своих же соотечественников создаст прочную платформу для дальнейшего развития страны. Другое дело, что объемный внутренний спрос сейчас объективно затруднен нищенским состоянием большинства населения, получающего невысокую зарплату. Другими словами, чтобы больше тратить – нужно больше зарабатывать. Но это уже другая тема, при переходе к которой нужно помнить, что на одном только экспорте ни карьеры, ни экономики не построить, так как уровень 1000 долл. в год – это уровень слаборазвитых стран Африки. Внутренний продукт в РФ одной нефтью не создать – а значит, молодые таланты должны найти себе настоящую и перспективную работу, а государству стоит подумать, как создать такие возможности для карьеры и работы молодежи, чтобы она забыла про эти 1000 долл. и занялась реальным построением современной и конкурентоспособной экономики.

Денис Черашев,
09/08/2009 JF JOBFAIR анализирует и комментирует события на рынке труда молодежи, студентов, выпускников и молодых специалистов









JobFair.ru - Виртуальная электронная ярмарка вакансий: работа для студентов, работа для выпускников, работа для молодых специалистов, практики и стажировки студентам, карьера в крупных компаниях, размещение резюме, поиск по базе вакансий для молодежи, примеры и образцы резюме! Советы по карьере студентам и выпускникам graduates! Поймай свою компанию!






 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

     
 

Контакты Оставить сообщение

© 2003-2019, JobFair.ru - работа студентам вакансии
ВНИМАНИЕ! Использование текстовой или графической информации возможно только с гиперссылкой на JobFair.ru


JobFair.ru - проект по поиску работы для студентов, ярмаркам вакансий для молодых специалистов, практикам и стажировкам для студентов и молодежи. Разместите свое резюме - начните карьеру в лучших компаниях!


Rambler's Top100